Характеристики
Версия из HNBRГидрированный бутадиен-нитрильный каучук
- Синий
- Диапазон температур применения от –25 до 150 °C
- Соответствует требованиям Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA)
- Твёрдость по Шору (85±5)А 85
Версия из EPDM
Этиленпропилендиеновый каучук
- Синий
- Диапазон температур применения от –40 до 120 °C
- Соответствует требованиям Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA)
- Твёрдость по Шору (85±5)А 85
Информация
Компоненты с цилиндрическими монтажными поверхностями, которые устанавливаются в местах с повышенными санитарными требованиями, могут быть уплотнены и смонтированы без мёртвых зон с использованием уплотнительных колец GN 7600. Все стандартные детали, оснащённые уплотнительными кольцами GN 7600 и поставляемые в комплекте с ними, перечислены в таблице. Для замены можно отдельно заказать соответствующие уплотнительные кольца.
При поставке и до установки уплотнительные кольца имеют размеры, указанные в таблице. Для обеспечения прочной посадки и надёжного уплотнения в компоненте должно быть обеспечено соответствующее монтажное пространство. В этом случае при установке уплотнительного кольца на него будет создаваться необходимое давление без избыточной нагрузки. Все поверхности, с которыми контактируют кольца, должны иметь шероховатость не более 0,8 мкм.
Техническая информация
Стандартные детали в гигиеническом исполнении
Гигиеническое исполнение
Максимально гигиеническое исполнение – это основополагающее требование и не только при производстве продуктов питания. Соответствие гигиеническим требованиям также играет всё возрастающую роль в других отраслях промышленности: от фармацевтической до производства красок и красителей. В настоящее время основная проблема – это производство продуктов без добавления консервантов или с добавлением минимального количества консервантов, но с сохранением длительного срока хранения. Однако этого можно достичь только в такой производственной среде, в которой исключены все риски загрязнения микроорганизмами или грязью. В том, что касается устройства оборудования, это означает, что все компоненты, элементы и поверхности, должны иметь соответствующую конструкцию. Загрязнения не должны накапливаться и должны легко удаляться.
У компании Elesa+Ganter есть решениеПоскольку из-за наличия даже мельчайших слабых мест может произойти загрязнение всех производственных линий, компания Elesa+Ganter приняла решение разработать специальную серию стандартных деталей, соответствующих высоким требованиям EHEDG и санитарным стандартам 3-A.
Серия продукции в гигиеническом исполненииВся серия стандартных деталей в гигиеническом исполнении маркируется этикеткой со значком «HD» (Hygienic Design). Эта серия сочетает в себе высокое качество поверхности, отсутствие мёртвого пространства, наружные поверхности без сверления и герметичные участки болтового крепления. Концепция герметизации, основанная на расчётах по методу конечных элементов, обеспечивает надёжное контактное давление после монтажа. Гигиеническое исполнение также означает значительное сокращение времени и количества материала, необходимого для регулярной очистки, что также значительно снижает затраты на эксплуатацию.
Почему гигиеничный дизайн?В пищевой, медицинской и фармацевтической промышленности безопасность изделий и защита потребителей приобретают всё более важное значение. Благодаря своим особым свойствам стандартные детали в гигиеническом исполнении помогают организовать процессы производства в отраслях с высокими требованиями и облегчить выпуск продуктов с длительным сроком хранения, снижая потребность в консервантах.
Преимущества гигиенического дизайна
- остаётся больше времени для производства
- потребляется меньше пресной воды
- снижается энергопотребление
- требуется меньше чистящего средства
- образуется меньше сточных вод
- снижаются общие затраты и экономятся ресурсы
Правовая основа Гигиенического дизайна
EN 1672-2:2009 «Пищевая техника»
Машины должны быть очищаемыми, т. е. они должны быть спроектированы и изготовлены таким образом, чтобы грязь можно было удалить с помощью рекомендованных методов очистки.
Директива по машиностроению 2006/42/EC
Машины должны быть спроектированы таким образом, чтобы
- материалы можно было легко и полностью очистить перед каждым использованием
- без возникновения риска заражений или заболевания.
DIN EN ИСО 14519:2008-07
Гигиенические требования к конструкции оборудования
DIN EN 1672:2009-07
Пищевая техника – Общие принципы проектирования – Часть 2
Требования, принципы проектирования
Требования для соответствия Гигиеническому дизайнуМатериал
- Коррозионно-стойкая нержавеющая сталь
- Отвечающие требованиям FDA и ЕС пластмассы и эластомеры
Поверхности
- Поверхности должны иметь возможность очистки
- Следует избегать этапов, связанных с расположением устройств без выравнивания
- Уплотнения должны быть спроектированы таким образом, чтобы не возникало никаких зазоров
- Пазы под уплотнительные кольца должны быть спроектированы с учётом гигиенических требований.
- Должен быть исключён контакт с производимым продуктом
- Предпочтительно, чтобы углы имели закругление радиусом 6 мм и более
Конструкция / геометрия
Внутренние и внешние поверхности всех приспособлений, деталей и труб должны дренироваться автоматически, быть легко осушаемыми и очищаемыми.
Свойства и шероховатость поверхности
Легко чистится при шероховатости Ra < 0,8 мкм
Принципы проектирования в соответствии с Гигиеническим дизайном
EHEDG
- Европейское объединение гигиенического инжиниринга и дизайна
- Некоммерческий европейский консорциум производителей оборудования и продуктов питания, а также их поставщики, научно-исследовательские институты, университеты и государственные учреждения здравоохранения
- Приблизительно 45 рекомендаций
- Тестирование продуктов и выдача сертификатов
3-A Санитарный Стандарт, Inc.
- Некоммерческая и независимая ассоциация в США
- Три заинтересованные группы:общественные и государственные учреждения здравоохранения, производители оборудования и продуктов питания
- Более 70 Санитарных Стандартов
- Экспертиза конструкций и процессов, выдача сертификатов
Уплотнители
Среди выпускаемых в гигиеническом дизайне, уплотнения имеют центральную функцию защиты скрытых зон, зазоров и трещин от проникновения чистящих жидкостей или остатков продукта.
С этой целью, для надёжного и постоянного уплотнения в собранном состоянии, необходима предварительная нагрузка (натяжение, сжатие) уплотнений. В семействе продуктов Hygienic Design места для установки уплотнений и поперечные сечения уплотнений рассчитываются и проектируются с помощью программного обеспечения для моделирования так, что при монтаже достигается необходимое поверхностное сжатие, а материал уплотнения не подвергается избыточному давлению.
Между неподвижными и подвижными уплотнениями может быть сделано принципиальное разграничение:
Во время сборки неподвижные уплотнения, как показано на примерах, затягиваются до монтажной поверхности сверху (уплотнительное кольцо), а снизу – до контактной поверхности (нижнее уплотнение). Все поверхности, контактирующие с уплотнением, должны иметь шероховатость как минимум Ra = 0,8 мкм.
Подвижные уплотнения на регулировочной втулке (очиститель, "wiper") и шаровом шарнире (уплотнительное кольцо шарнира, "joint sealing ring") опоры сконструированы таким образом, что дают возможность регулировки как по высоте, так и по углу наклона. С их помощью монтажное пространство вместе с поперечным сечением уплотнения обеспечивает предварительно напряжённое уплотнение без зазора.
В зависимости от версии и типа использования может возникнуть необходимость в замене уплотнений в случае повреждения или для профилактического обслуживания. Для этого Elesa+Ganter поставляет соответствующие уплотнения в качестве запасных частей или предлагает их под артикулом GN 7600 в качестве стандартных запасных частей.