Характеристики
Нержавеющая сталь
- AISI 316 L (A4)
- Матовая поверхность (Ra < 0,8 мкм) MT
- Полированная (Ra < 0,8 мкм) PL
Уплотнительное кольцо
H-NBR H
Диапазон температур применения от –25 до 150 °C
EPDM E
Диапазон температур применения от –40 до 120 °C
- Синий
- Твёрдость по Шору А 85 ± 5
- Соответствует требованиям Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA)
Информация
Барашковые ручки из нержавеющей стали GN 5435 предназначены для использования в чистых зонах. Герметичная поверхность прилегания дает возможность монтажа компонентов без мертвых пространств. Высококачественная обработка, а также большие радиусы угла предотвращают налипание грязи и облегчают очистку.
Техническая информация
Общие указания
Почему гигиеничный дизайн?В пищевой, медицинской и фармацевтической промышленности безопасность изделий и защита потребителей приобретают все более важное значение. Благодаря своим особым свойствам стандартные детали в гигиеническом исполнении помогают организовать процессы производства в отраслях с высокими требованиями и облегчить выпуск продуктов с длительным сроком хранения без консервантов.
Преимущества гигиенического дизайнаМеньшие объём и время работ по очистке (они могут отнимать до 25 % затрат времени на производство), поэтому
- остаётся больше времени для производства
- потребляется меньше пресной воды
- снижается энергопотребление
- требуется меньше чистящего средства
- образуется меньше сточных вод
- снижаются общие затраты и экономятся ресурсы
Правовая основа Гигиенического дизайна
EN 1672-2:2009 «Пищевая техника»
Машины должны быть очищаемыми, т. е. они должны быть спроектированы и изготовлены таким образом, чтобы грязь можно было удалить с помощью рекомендованных методов очистки.
Директива по машиностроению 2006/42/EC
Машины должны быть спроектированы таким образом, чтобы
- материалы можно было легко и полностью очистить перед каждым использованием
- без возникновения риска заражений или заболевания
DIN EN ИСО 14519:2008-07
Гигиенические требования к конструкции оборудования
DIN EN 1672:2009-07
Пищевая техника – Общие принципы проектирования – Часть 2
Требования для соответствия Гигиеническому дизайну
Материал
- Коррозионно-стойкая нержавеющая сталь
- Отвечающие требованиям FDA и ЕС пластмассы и эластомеры
Поверхности
- Поверхности должны иметь возможность очистки
- Следует избегать этапов, связанных с расположением устройств без выравнивания
- Уплотнения должны быть спроектированы таким образом, чтобы не возникало никаких зазоров
- Пазы под уплотнительные кольца должны быть спроектированы с учётом гигиенических требований.
- Должен быть исключён контакт с производимым продуктом
- Предпочтительно, чтобы углы имели закругление радиусом 6 мм и более
Конструкция / геометрия
Внутренние и внешние поверхности всех приспособлений, деталей и труб должны дренироваться автоматически, быть легко осушаемыми и очищаемыми.
Свойства и шероховатость поверхности
Легко чистится при шероховатости Ra < 0,8 мкм
Принципы проектирования в соответствии с Гигиеническим дизайном
EHEDG
- Европейское объединение гигиенического инжиниринга и дизайна
- Некоммерческий европейский консорциум производителей оборудования и продуктов питания, а также их поставщики, научно-исследовательские институты, университеты и государственные учреждения здравоохранения
- Приблизительно 45 рекомендаций
- Тестирование продуктов и выдача сертификатов
3-A Санитарный Стандарт, Inc.
- Некоммерческая и независимая ассоциация в США
- Три заинтересованные группы: общественные и государственные учреждения здравоохранения, производители оборудования и продуктов питания
- Более 70 Санитарных Стандартов
- Экспертиза конструкций и процессов, выдача сертификатов
Уплотнители
Среди элементов, разработанных в Гигиеническом дизайне, уплотнения имеют центральную функцию защиты скрытых зон, зазоров и трещин от проникновения чистящих жидкостей или остатков продукта.
С этой целью, для надёжного и постоянного уплотнения в собранном состоянии, необходима предварительная нагрузка (натяжение, сжатие) уплотнений. В семействе продуктов Hygienic Design места для установки уплотнений и поперечные сечения уплотнений рассчитываются и проектируются с помощью программного обеспечения для моделирования так, что при монтаже достигается необходимое поверхностное сжатие, а материал уплотнения не подвергается избыточному давлению.
Между неподвижными и подвижными уплотнениями может быть сделано принципиальное разграничение:
Во время сборки неподвижные уплотнения затягиваются до монтажной поверхности сверху (уплотнительное кольцо), а снизу – до контактной поверхности (нижнее уплотнение). Все поверхности, контактирующие с уплотнением, должны иметь шероховатость как минимум Ra = 0,8 мкм.
Подвижные уплотнения на регулировочной втулке (очиститель, "wiper") и шаровом шарнире (уплотнительное кольцо шарнира,"joint sealing ring") опоры сконструированы таким образом, что дают возможность регулировки как по высоте, так и по углу наклона. С их помощью монтажное пространство вместе с поперечным сечением уплотнения обеспечивает предварительно напряжённое уплотнение без зазора.
В зависимости от версии и типа использования может возникнуть необходимость в замене уплотнений в случае повреждения или для профилактического обслуживания. Для этого Elesa+Ganter поставляет соответствующие уплотнения в качестве запасных частей или предлагает их под артикулом GN 7600 в качестве стандартных запасных частей.