Винты из нержавеющей стали GN 1581 с низкопрофильной головкой идеально подходят для гигиенического использования. Уплотненная монтажная поверхность дает возможность монтажа компонентов без мертвых пространств. Высококачественная обработка, а также большие радиусы угла и закрытые поверхности предотвращают налипание грязи и облегчают очистку.
Почему гигиеничный дизайн?
В пищевой, медицинской и фармацевтической промышленности безопасность изделий и защита потребителей приобретают все более важное значение. Благодаря своим особым свойствам стандартные детали в гигиеническом исполнении помогают организовать процессы производства в отраслях с высокими требованиями и облегчить выпуск продуктов с длительным сроком хранения без консервантов.
Преимущества гигиенического дизайнаМеньшие объём и время работ по очистке (они могут отнимать до 25 % затрат времени на производство), поэтому
- остаётся больше времени для производства
- потребляется меньше пресной воды
- снижается энергопотребление
- требуется меньше чистящего средства
- образуется меньше сточных вод
- снижаются общие затраты и экономятся ресурсы
Правовая основа Гигиенического дизайна
EN 1672-2:2009 «Пищевая техника»
Машины должны быть очищаемыми, т. е. они должны быть спроектированы и изготовлены таким образом, чтобы грязь можно было удалить с помощью рекомендованных методов очистки.
Директива по машиностроению 2006/42/EC
Машины должны быть спроектированы таким образом, чтобы
- материалы можно было легко и полностью очистить перед каждым использованием
- без возникновения риска заражений или заболевания.
DIN EN ИСО 14519:2008-07
Гигиенические требования к конструкции оборудования
DIN EN 1672:2009-07
Пищевая техника – Общие принципы проектирования – Часть 2
Требования для соответствия Гигиеническому дизайну
Материал
- Коррозионно-стойкая нержавеющая сталь
- Отвечающие требованиям FDA и ЕС пластмассы и эластомеры
Поверхности
- Поверхности должны иметь возможность очистки
- Следует избегать этапов, связанных с расположением устройств без выравнивания
- Уплотнения должны быть спроектированы таким образом, чтобы не возникало никаких зазоров
- Пазы под уплотнительные кольца должны быть спроектированы с учётом гигиенических требований.
- Должен быть исключён контакт с производимым продуктом
- Предпочтительно, чтобы углы имели закругление радиусом 6 мм и более
Конструкция / геометрия
Внутренние и внешние поверхности всех приспособлений, деталей и труб должны дренироваться автоматически, быть легко осушаемыми и очищаемыми.
Свойства и шероховатость поверхности
Легко чистится при шероховатости Ra < 0,8 мкм
Принципы проектирования в соответствии с Гигиеническим дизайном
EHEDG
- Европейское объединение гигиенического инжиниринга и дизайна
- некоммерческий европейский консорциум производителей оборудования и продуктов питания, а также их поставщики, научно-исследовательские институты, университеты и государственные учреждения здравоохранения
- приблизительно 45 рекомендаций
- тестирование продуктов и выдача сертификатов
3-A Санитарный Стандарт, Inc.
- некоммерческая и независимая ассоциация в США
- три заинтересованные группы:общественные и государственные учреждения здравоохранения, производители оборудования и продуктов питания
- более 70 Санитарных Стандартов
- экспертиза конструкций и процессов, выдача сертификатов