Москва, тел.: +7 (495) 787-07-68
Главный офис Санкт-Петербург, тел.: +7 (812) 331-93-33
Онлайн подбор мотор-редуктора

Вы здесь

Скупой платит дважды, или немного о контрафакте и сером импорте в машиностроении

Конкуренция на рынке приводов в России жесткая: представлены как отечественные и европейские производители, так и азиатские. Среди этого разнообразия у потребителя всегда есть выбор.

Падение рубля заставило некоторых российских машиностроителей пересматривать ценовой сегмент покупаемой приводной техники в сторону более дешевого, что, естественно, отрицательно влияет на качество выпускаемой продукции. В данной ситуации пытаются продвинуть свою продукцию китайские производители редукторов, которые маскируются под европейских производителей, либо отечественные компании, продающие «китайцев» под российской маркой. К сожалению, поговорка «скупой платит дважды» срабатывает при покупке некачественного привода. Отсюда очевиден факт поиска компромисса и более взвешенный и ответственный подход к выбору привода.

 


 

Проблема контрафактной продукции существует во всем мире. Например, по данным Союза машиностроителей Германии (VDMA),  67% немецких компаний страдают от плагиата. К сожалению, в России проблема пиратства особенно актуальна. Переоснащение предприятий более передовыми зарубежными образцами узлов и агрегатов устаревших собственных изделий у нас началось не так давно. В возникшем хаосе хлынувшего из-за рубежа оборудования при актуальном спросе совершенно неудивительно появление изделий низкого качества наряду с продукцией известных брендов.

Определить оригинальность изделия в профессиональной среде не составляет труда. А вот серый импорт таит в себе опасность, в основном связанную с непрофессиональным подбором изделия и низким качеством или полным отсутствием сервиса. Компания-импортер чаще всего не в состоянии помочь правильно подобрать изделие для конкретных условий работы механизма.

Также бывали случаи, когда клиент, который уже приобрел нелегально импортированные комплектующие, обращался к официальному поставщику (к примеру, у компании Bonfiglioli это ХОЛДИНГ ФАМ) с просьбой о гарантийном обслуживании. Но в такой ситуации тот не вправе осуществлять гарантийные обязательства. А сам серый дилер, у которого был приобретен товар, естественно, такие функции на себя не берет.
К сожалению, официальных списков компаний, торгующих контрафактом, нет. На выставочных стендах все еще можно встретить образцы знакомых брендов, но крайне сомнительного происхождения. Поэтому всем покупателям стоит быть внимательнее, не гнаться за низкой ценой и помнить о том, что скупой платит дважды. А еще обращаться к официальным дистрибьюторам, не первый год работающим на рынке. Один из них - ХОЛДИНГ ФАМ, представляющий в России более 60 брендов.