КОМПЛЕКТУЮЩИЕ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Санкт-Петербург Москва Киев Екатеринбург Новосибирск Казань Ростов-на-Дону Воронеж
(812) 331-93-33 (495) 787-07-68 38 (044) 502-55-62 (343) 318-26-72 (383) 280-42-94 (843) 206-02-68 (863) 303-61-38 (473) 204-53-09

Управление вибрацией

С приходом весны город постепенно просыпается. Так приятно в это время прогуляться по улицам, освобожденным от снега и льда. Но что это? Идя по тротуару, который был осенью вымощен новой плиткой, мы замечаем, что она плохо перезимовала. Кое-где видны сколы и трещины, в некоторых местах плитка вздыбилась. А ведь покрытию не больше нескольких месяцев!

 

Что же произошло? Для того чтобы разобраться, что происходит с тротуарной плиткой во время зимы, давайте посмотрим, какой путь она проходит в процессе своего изготовления – и заодно узнаем, как можно заранее избежать существенного процента брака.

 

Процесс приготовления тротуарной плитки состоит из нескольких этапов: подготовка формы; изготовление бетонной смеси; формовка на вибростоле; выдерживание изделий в формах в течение суток; распалубку изделий; упаковку и хранение.

 

Перед тем, как наполнить формы бетоном, их необходимо смазать специальным составом. В том случае, если принято решение работать без предварительного смазывания формы, новые формы сначала необходимо обработать антистатиком, а после распалубки - осмотреть и при необходимости промыть 5-10 % раствором соляной кислоты.

 

Производить тротуарную плитку можно при помощи одного из двух методов: литье или вибропрессование. Вибролитье представляет собой процес отлива плитки при помощи вибрации бетонной смеси на вибростоле в специальных формах. Это достаточно дорогой способ, поскольку использует ручной труд. При этом плитка, потоая получается при высоком соотношении воды и цемента, менее морозостойкая и имеет гладкую поверхность. Такая плитка не подходит для использования на улицах, поскольку не выдерживает перепадов температур и похолодания ниже нуля градусов.

 

Более популярный, простой и действенный способ - это вибропрессование плитки. Смесь бетона заливается в специальную форму и уплотняется под давлением при помощи вибропресса. Вибропрессованная плитка отлично служит зимой и к тому же имеет шероховатую поверхность, которая защищает зимой от скольжения и падения. Срок службы такой плитки (при условии правильного ее изготовления) существенно дольше благодаря тому, что лишняя вода просачивается в подложку и не оказывает разрушающего воздействия на плитку.

 

Плитка по своему составу мало отличается от других бетонных блоков, используемых в строительстве. В формовочную смесь входят: вода, сыпучие материалы (песок или щебень) и цемент. Примерно за полминуты до подачи цемента подается пигмент.

 

Оптимальный режим перемешивания:

  1. песок + пигмент - 15-20 с;
  2. песок + пигмент + щебень - 15-20 с;
  3. песок + пигмент + щебень + цемент - около 20 с;
  4. песок + пигмент + щебень + цемент + вода + добавки - 1-1,5 мин;
  5. всего - 2-2,5 мин.

 

NB: Для приготовления хорошей бетонной смеси, необходимо использовать  качественные компоненты, и производить вибрацию массы ее структуре!

 

Во время вибрации создаются волновые колебания от низа к верху (при вертикально-направленном колебании), воздух, находящийся в бетонной смеси, выходит на поверхность в виде пузырьков, в ней остается около 1% газов, которые появляются в ходе химической реакции между смешиваемыми компонентами.

 

Вибрация позволяет нам избежать скопления в одном месте щебня или образования пустот в бетоне, так как раствор цемента заполняет все промежутки между сыпучими компонентами. Излишнее содержание воздуха и воды в бетоне ухудшает его прочность, а с помощью вибрации мы получаем однородную смесь с наилучшим соотношением воды, воздуха и цемента, достигая необходимого качества.

 

С другой стороны, виброобработка не должна быть чрезмерной, так как излишняя вибрация может привести к скоплению щебенки в  нижней части, а более легких компонентов ближе к поверхности. В результате может произойти усадка бетона, что приводит к появлению трещин.

 

После приготовления бетонной смеси, уплотнения на вибростоле и суточной выдержки в формах можно производить распалубку. Тротуарная плитка готова.

 

Во всем этом процессе, безусловно, важен каждый грамотно пройденный этап, и все-таки особо надо обратить внимание на моменты, связанные с приготовлением бетона. Почему важна качественная вибрация в этот период? Что представляет собой качественная вибрация?

 

Под качеством вибрации специалисты подразумевают силу и направленность возмущающей силы вибратора. Именно качество вибрации определяет структуру блоков. В пункте 16.2 «Об уплотнении бетона» статьи 16° «Изготовление бетона» Строительных норм EN говорится: «Уплотнение бетона, производимого из различных смесей, осуществляется так, чтобы избежать образования пустот и получить плотную однородную массу, которая не должна расслаиваться. Процесс уплотнения должен производиться до окончательного выдавливания жидких компонентов на поверхность бетона».

 

Тротуарная плитка, содержащая значительно меньше пор, соответственно, будет меньше подвержена разрушительному воздействию низких температур, и дольше сохранит прочность. При чем значение имеет не столько холод, сколько перепады температур, из-за которых происходит деформация плитки.

 

Очевидно, что залогом получения качественного бетона является строго выдержанный хронологически процесс смешивания компонентов формовочной смеси. Как же добиться максимально точного  управления вибрацией?

 

Давайте посмотрим на устройство вибростола. Любой вибростол, будь то формовочный или для тротуарной плитки, имеет одну и ту же конструкцию: подвижный стол снабжен вибратором с динамическим принципом действия, а также трансформатором и панелью управления. Все имеющиеся детали жестко и надежно закрепляются на станине. При этом надо понимать, что сердцем данной конструкции, в том числе и остальных виброформ, несомненно, является электровибратор, от качества работы и долговечности которого напрямую зависит производственный процесс.

 

ФАМ–Групп провел собственное исследование среди ведущих российских строительных компаний, задав вопрос: какие электровибраторы установлены на их оборудовании и довольны ли они ими? Лидерами опроса стали отечественные вибраторы и итальянские площадочные вибраторы Italvibras. Из наиболее используемых моделей Italvibras были названы MVSI 3/500 и MVSI 3/1100.

 

При этом строители не вполне были удовлетворены сроком службы некоторых зарубежных электровибраторов и однозначно подтвердили отличные технические характеристики вибраторов Italvibras, особенно при тяжелых режимах работы.

 

В конструкции всех моделей площадочных вибраторов Italvibras воплощены результаты самых современных научно-технических разработок и прикладных исследований:

 

  • Термостойкость пропитки обмоток обеспечивается вакуумной герметизацией обмотки в сборе, специальной эпоксидной смолой, выдерживающей температуры более 200С (для обмоток крупногабаритных площадочных вибраторов).
  • В итальянских вибраторах используются специальные подшипники, рассчитанные на высокие радиальные и осевые нагрузки. Для большинства областей применения реальная долговечность подшипника примерно на 30% выше его теоретической долговечности, приведенной в руководстве по эксплуатации.
  • Вал привода больших габаритов изготовлен из термообработанной стали.
  • Клеммная коробка увеличенных размеров залита защитным слоем специальной смолы.

 

Эксплуатационный период промышленных мотор-вибраторов Italvibras – не менее 10 000 часов.

 

Использование электровибраторов Italvibras дает наилучший результат виброуплотнения - на готовых изделиях наблюдается уменьшение пор и раковин, увеличивается коэффициент прочности бетона.

 

Кроме электродвигателя также немаловажную роль в процессе качественного регулирования процессом вибрации в конструкции вибростола играют опоры. Вибростолы представляют из себя жесткую раму, установленную на эластичной основе (пружины, амортизаторы). Вибраторы наглухо прикреплены к раме. Жесткая вибрация, происходящая при формовании блоков, требует использования надежных опор, способных фиксировать и выдерживать вибрационные нагрузки. При этом пружины, на которых держится конструкция, часто являются слабым звеном и не способны к жесткой регулировке временного отрезка, необходимого для создания бетона высокого качества.

 

Швейцарская компания ROSTA уже более 60 лет специализируется на разработке опор, созданных для управления вибрацией. Ее специалисты предлагают элементы подвески, которые позволяют регулировать и контролировать работу оборудования, производящего круговые, линейные или горизонтальные колебания. Резиновые подвески ROSTA, износостойкие и не требующие обслуживания, сделают работу направляющих грохотов, кривошипных рассевов или вибрационных конвейеров быстрой и почти бесшумной. Необходимую грузоподъемность элементов легко подобрать. Использование виброопор ROSTA в конструкции вибростола позволяет более качественно управлять вибрацией, нежели использование обычных пружин.

 

Безусловно, вибростолы используются не только для изготовления тротуарной плитки. Вибростолы, виброформы, и вибропрессы вообще являются важнейшим оборудованием для строительной сферы. Область применения очень широка: такое оборудование могут служить для изготовления бетонных строительных элементов, уплотнения сыпучих материалов и формовочного песка, для разгрузки контейнеров и бункеров. Вибростолы, виброформы и вибропрессы также нужны для производства самых разных отделочных и строительных материалов, с их помощью производится декоративный искусственный камень, подоконники и многое другое.

 

Вот почему грамотное управление вибрацией является залогом успеха в строительной отрасли. Мы, в частности, очень хотим, чтобы следующей весной горожане гуляли по улицам нашего города, вымощенным непострадавшей от зимы тротуарной плиткой!

 

ФАМ-Групп

www.fam-drive.ru

 

Новости компании

31.10.2017

В Москве завершилась 22-я международная выставка «Агропродмаш 2017».

29.09.2017

На стенде будет представлена промышленная фурнитура Elesa+Ganter и продемонстрирована работа...

29.06.2017

RosUpack 2017 – крупнейшая отраслевая выставка в РФ и Восточной Европе - завершила работу...

07.06.2017

На стенде будет представлена продукция Elesa+Ganter.

22.05.2017

На своем стенде она представила новинки промышленной фурнитуры от европейского концерна Elesa+...

Новости партнеров

13.10.2017

LINAK представляет DESKLIFT™ SetPack - комплект для сборки офисного...

12.09.2017

Виртуальная экскурсия проходит по производственному объекту DESKLINE в...

27.07.2017

Новая серия редукторов Bonfiglioli - 300M, в 20 типоразмерах

27.07.2017

Четыре новых размера дополняют номенклатуру приводов большой мощности

11.07.2017

Современный дизайн стенда компании и приложение для виртуальной реальности...

Интересные факты

В редукторах применяются различные виды передач: цепные, червячные, очень распространены...

Применение планетарного редуктора Bonfiglioli серии "300" вместо...

Для того чтобы разобраться, что происходит с тротуарной плиткой во время зимы...

Редуктор

(англ. gearing) Аналог «принципа рычага...

Легенда об изобретении Архимедом многоступенчатого редуктора и червячной передачи –...